Friedenstaube

BannerTour22b

Einführungsklasse am AG

einfhrungsklasse

Am Allgäu-Gymnasium wird - bei einer entsprechenden Zahl von Anmeldungen - jedes Jahr eine Einführungsklasse (nach §7 Abs. 2 Satz 1 GSO) eingerichtet. In diese werden geeignete Absolventinnen und Absolventen öffentlicher oder staatlich anerkannter Realschulen, Wirtschaftsschulen oder der Mittleren-Reife-Klassen (Jahrgangsstufe 10 der Mittelschulen) aufgenommen. Die Einführungsklasse bereitet die Schülerinnen und Schüler ein Jahr lang darauf vor, in die 11. Jahrgangsstufe des Gymnasiums überzutreten und gemeinsam mit den Mitschülerinnen und Mitschülern aus den „normalen“ Klassen nach weiteren zwei Jahren die Allgemeine Hochschulreife, das Abitur, abzulegen.

Schuljahr 2022/23

Liebe Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen der Realschulen, Mittelschulen und Wirtschaftsschulen,

auch dieses Jahr können wir euch keine Präsenzveranstaltung zur Vorstellung der Einführungsklasse anbieten. Das ist schade, da ihr nicht im Schulhaus „schnuppern“ könnt und wir uns nicht persönlich kennenlernen können. Zudem gibt es einige Besonderheiten zu berichten (§68 GSO G9), da euer Jahrgang, die Einführungsklasse 2022/23, genau auf den Übergang zwischen G8 und G9 fällt.

Alle Informationen, gerade im Hinblick auf den Sonderjahrgang könnt ihr in der Präsentation, die am 11.2.22 online gehalten wurde, entnehmen. Den Link findet ihr unten.

Ein paar Hinweise zu eurer ersten Orientierung:

Das Allgäu-Gymnasium bietet schon seit fast 20 Jahren eine Einführungsklasse an – mit sehr großem Erfolg. In fast jedem Jahrgang gibt es SchülerInnen aus der Einführungsklasse, die im Abitur bei den Besten sind. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich sehr gute und gute SchülerInnen der Realschule am leichtesten tun. Für SchülerInnen der Wirtschaftsschulen und Mittelschulen ist der Sprung gewaltig; er kann gelingen, aber am ehesten, wenn außergewöhnlich gute Noten und wirklich sehr großer Fleiß mitgebracht werden.

Ich möchte im Folgenden noch einige Hinweise geben, die unterrichtende KollegInnen und (ehemalige) SchülerInnen der Einführungsklasse zurückgemeldet haben:

Anders, als oft von euch befürchtet, ist es nicht entscheidend, ob Französisch bereits in der Realschule belegt wurde. Schon lange muss nicht mehr, wie ganz früher, der gesamte Stoff in einem Jahr „nachgelernt“ werden. Es liegt ein Lehrplan vor, der genau auf das Lernen von der 10. bis zur 12. Klasse abgestimmt ist - und den, nebenbei, manche Schulen auch für ihre regulären SchülerInnen, die noch eine Fremdsprache mehr lernen wollen, anbieten. Bei normaler sprachlicher Begabung ist hier eher der Fleiß, d.h. die Bereitschaft zu regelmäßigem Vokabellernen, entscheidend.

Mathematik und Deutsch sind die Fächer, die von einigen am ehesten als schwierig empfunden werden.

In Englisch unterscheiden sich die Aufgabenformate etwas, da das Ziel des Gymnasiums ist, (möglichst) fehlerfreie, sprachlich anspruchsvolle und inhaltlich interessante Aufsätze auf Englisch zu verfassen. Das bedarf einiger Übung.

Was ihr deshalb mitbringen solltet, ist die Bereitschaft, euch auf das Gymnasium einzulassen. Dazu braucht ihr Geduld mit euch selbst und Beharrungsvermögen. Ihr dürft gerne sagen „Das haben wir noch nie gemacht“, aber nicht verbunden mit dem Gefühl „Hilfe, das kann und will ich auch nicht machen!“, sondern mit der Einstellung „Zeigen Sie mir bitte, wie es geht!“. Und dazu sind alle Lehrerinnen und Lehrer, die euch unterrichten, gerne bereit. Wer bei euch unterrichten darf, freut sich über junge Menschen, die sich ein Ziel gesetzt haben und bereit sind, dafür etwas zu tun. Die Lernatmosphäre der Einführungsklasse ist etwas Besonderes für alle Beteiligten.

Wenn ihr noch Fragen habt, stehe ich zur Verfügung. Ihr könnt mich kontaktieren unter

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder im Sekretariat (0831/540150) eine Bitte um Rückruf hinterlassen.

Gebt dabei bitte unbedingt Namen, Schule, Telefonnummer und als Betreff „Einführungsklasse“ an.

Katja Honold

Beratungslehrerin des Allgäu-Gymnasiums

Hier findet ihr die Präsentation vom 11.2.22 mit allen wichtigen Informationen.

Wichtige Informationen enthält auch der Flyer des Kultusministeriums, den ihr hier herunterladen könnt.

Notwendige Unterlagen zur Voranmeldung (Bitte schicken Sie ALLE Unterlagen vollständig und so schnell wie möglich ans AG (Einwurf im Briefkasten oder Brief)):

Anmeldung (Anmeldeformular)

Zwischenzeugnis im Original

• Pädagogische Gutachten (nur, wenn vorhanden)

• (Einfache) Kopie der Geburtsurkunde

• Datenveröffentlichung (Bitte denkt darüber nach, dass Gesichter verpixelt werden müssen, wenn hier kein Einverständnis gegeben wird.) (Einwilligung 1)

• Teilnahme an Lernplattformen (Einwilligung 2)

• Teilnahme an Teams (unsere Lernen-Zuhause-Umgebung) (Einwilligung 3)

• Masern: Kopie des Impfpasses oder Titer-Bestätigung eines Arztes (Information zum Masernschutzgesetz)

• Fahrkartenantrag bitte über folgenden Link (bitte den ausgedruckten und unterschriebenen Antrag auch beilegen)

Ich wünsche euch eine gute Entscheidung…und vielleicht bis bald!

Katja Honold

Beratungslehrerin des Allgäu-Gymnasiums

Bitte schickt die Unterlagen per Post oder werft sie im Briefkasten des AG ein (beschriftet mit Namen und dem Stichwort „Einführungsklasse“)

Vielleicht bis bald in der Schulfamilie des AG!

Und ganz aktuell: In der neuesten Ausgabe unserer Schülerzeitung, dem 'Splitter', erzählen Julia und Angelina von ihren Erfahrungen in der Einführungsklasse.

Hier geht es zum Artikel